View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
lediet644
Joined: 20 Jun 2012 Posts: 0 Location: England
|
Posted: Fri Apr 28, 2006 11:05 am Post subject: Искусство знать будущее |
|
|
Здесь на форуме уже представлена тема "Тайна Чернобыльской катастрофы", которая основана на одноименной статье Александра Полюха.
Хочу представить отрывки из книги Александра Полюха "2013 год. Воспоминания о Будущем". Эта книга посвящена методике прогнозирования будущего. И из нее можно узнать - что будет с нами в течении ближайших 25 лет. И самое главное ее достинство - она учит читателя самому прогнозировать это самое будущее. Заодно объясняет причины многих парадоксальных исторических событий - революцию 1917 года, крах СССР, причины Мировых воин ХХ века, причины Великой Депрессии в США 1929-1933 гг., или почему Наполеон не имел никакого шанса покорить Россию.
Конечно, я не могу выложить всю книгу, но самые интересные куски обещаю.
Александр Полюх
«2013 ГОД. ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ»
ВСТУПЛЕНИЕ
Люди всегда хотели знать свое будущее. На высокодоходной стезе прорицателей будущего всегда кормилось большое количество народа – астрологи, хироманты, гадалки на кофейной гуще, римские жрецы-авгуры, ведьмы и ведуны, древнерусские кудесники – любимцы богов, бродячие цыганки и т. п. и т. д. Конечно, качество всех этих предсказаний, что называется, всегда оставляло желать лучшего – но сей факт не уменьшал энтузиазм потребителей «продукции» всех вышеупомянутых работников «цеха прорицаний».
Вот и в начале третьего тысячелетия разнообразные науки определения будущего – личного, коллективного, в рамках одного отдельно взятой области, региона, страны и даже всего мира переживают настоящий ренессанс. Чуть ли не каждое печатное СМИ публикует на своих страницах так называемые гороскопы, посвященные неизвестно кому и всем сразу. Психологи объясняют подобное поведение людей шоком от внезапных изменений в геополитической обстановке во всем мире – предсказуемость существования в своеобразном клинче двух мировых военно-политических группировок сменилась хаосом и неразберихой современного миропорядка. Чего еще можно ждать от Будущего, после всех этих драматических перемен конца восьмидесятых и начала девяностых годов только что окончившегося ХХ века?
В сферу профессиональных интересов автора этой книги входит прогнозирование путей дальнейшего развития мировой истории, и он имеет на этот счет определенные идеи. Но прежде, чем поведать эти идеи широкому кругу читателей, он решил поинтересоваться – что думают по этому поводу коллеги по «цеху»? Выяснилось, что прогнозы Будущего подразделяются на три главных направления – футурологические, астрологические и толкования катренов Великого и Ужасного Нострадамуса.
Футурологи компилируют направления и тенденции современного мира, выдавая «на гора» достаточно интересные теории и идеи. Например, заслуживает внимание американский геополитолог Хантингтон с его теорией деления мира уже начиная с недалекого будущего на ментально-цивилизационные межгосударственные объединения. Но основная беда футурологии состоит в том, что она не способна спрогнозировать принципиально качественные изменения, и, как правило, фиксирует и учитывает лишь накопление количественных факторов.
Астрологи тоже способны на отдельные блестящие предсказания, но не более. Ведь зачастую астрология не может однозначно разобраться в судьбе одной отдельно взятой личности, не говоря уже о судьбах отдельных стран и тем более всего мира, которые состоят из миллионов и миллиардов отдельно взятых личностей. Хотя по прочтению труда американского астролога Ноэла Тила «Прогнозы на новое тысячелетие», автор этой книги нашел пару выводов, с которыми он сам бы в какой-то мере мог согласиться.
Что же касаемо толкователей Великого и Ужасного, то здесь вообще печальная картина.
Поскольку эти самые катрены написаны столь туманно и неопределенно, что их расшифровка больше напоминает руководство к действию в одной русской сказке – «пойди туда, не знаю куда, и найди то, не знаю что». Например, практически все прогнозы достаточно известных толкователей катренов Нострадамуса Дмитрия и Надежды Зима можно свести к довольно незамысловатому посылу - в середине 2002 года разразиться Третья мировая война, а если она таки не состоится, то где-нибудь к 2035 году «воссияет в человецах благолепие и благодать». Одним словом – через тернии к звездам. Немного забегая вперед, хочется сообщить, что Третья мировая война обязательно разразиться, но несколько позже, чем предполагают Дмитрий и Надежда Зима, а в 2035 году у людей будут совсем иные заботы.
И, вообще, очень скоро пути развития мировой цивилизации сделают крутой вираж, и многое из того, что сейчас считается очень близким и вероятным - не исполнится никогда.
ГЛАВА ВТОРАЯ: «НАЗАД В БУДУЩЕЕ»
1. «Большой круг истории»
Древние китайцы утверждали, что тот, кто не знает свое прошлое – тот обречен повторять свои предыдущие ошибки. Древние греки, в свою очередь, любили говаривать, что история - учитель человечества. А современные люди, устами одного сатирика, провозгласили, что если чему и учит история, так это только тому, что ее уроков никто не хочет усваивать.
В самом деле, все эти «уроки истории» вещь весьма размытая и достаточно неблагодарная.
Например, всем известна сентенция некоторых моралистов от истории, что сила в правде, и народ, борющийся за правое дело, всегда одержит верх над народом-агрессором.
Однако многочисленные кровавые тираны и завоеватели от Чингисхана до Гитлера доказывали сплошь и рядом диаметрально противоположное.
Или, народ, вставший на тропу тотальной партизанской войны, нельзя победить в принципе. Тут же вспоминаются примеры поражения сверхдержавы США во Вьетнаме или конфуза сверхдержавы СССР в Афганистане.
Правда, услужливая история тут же приводит несколько иные «уроки» - начиная с относительно недавних поражения буров в партизанской войне в Южной Африке от английских колонизаторов (1899 – 1902 гг.) и подавления Сталиным ожесточенной борьбы за независимость украинских националистов в Западной Украине (1945 – 1955 гг.) до прадавнего разрушения римлянами Иерусалимского храма в 70 году нашей эры и рассеивания древних евреев по всему миру, которые последовали в результате поражения восставших евреев в той самой народной партизанской войне.
Но это противоречие в понимании уроков истории между древними и современными людьми легко пояснить, если знать тот факт, что древние были убеждены, что Время циклично. То есть, жители древних Афин потому и приговорили с легким сердцем к смерти великого философа Античности Сократа, потому как знали, что через определенный промежуток времени их потомки вновь заставят выпить чашу с ядом другого такого же зловредного философа. А древние китайцы на примере длинной истории Поднебесной хорошо усвоили, что вслед за временами величия и изобилия приходят времена разрухи, унижений и позора.
Современные люди с какогото момента почему-то решили, что время линейно, и совершенно игнорируют многочисленные факты, которые неумолимо свидетельствуют о той или иной мере повторяемости наиболее значительных событий в истории человечества. По мнению автора этих строк на основе цикличности исторических событий можно прогнозировать будущие исторические события – но об этом далее. А пока мы можем констатировать, что в качестве вышеупомянутых исторических циклов можно считать промежутки времени в триста лет и восемьдесят четыре года. Для начала мы рассмотрим трехсотлетний цикл, который с полным основанием можем назвать – Большим кругом истории.
(продолжение следует) |
|
Back to top |
|
 |
lediet644
Joined: 20 Jun 2012 Posts: 0 Location: England
|
Posted: Fri Apr 28, 2006 3:35 pm Post subject: |
|
|
(продолжение)
Иные дотошные наши читатели могут поинтересоваться – почему именно триста лет? На что можно ответить – а почему атомы состоят из протонов, нейтронов и прочих элементарных частиц? Ну, а если серьезно – трехсотлетний Большой круг истории является произведением так называемого двенадцатилетнего солнечного цикла на число двадцать пять (12 лет х 25 = 300 лет). Двенадцатилетний солнечный цикл является мельчайшей частичкой исторического процесса – вспомните китайскую систему двенадцати животных, именами которых названы определенные годы китайского астрологического календаря (года Тигра, Змеи, Кабана и т. д.). Число 25 по законам нумерологии превращается в число 7 (25 = 2 + 5 = 7), которое называют «золотым числом». Произведение этих двух чисел имеет мистическую власть над историческим процессом. Хотя, быть может, когда-нибудь человечество выяснит более точно причины этой самой мистической зависимости.
Впрочем, наши читатели наверняка потребуют доказательств действенности мельчайшей частички исторического процесса – двенадцатилетнего солнечного цикла. Наиболее ярко эта действенность может быть показана на примере последних ста с лишним лет из истории России.
В 1881 году террористы-народовольцы убивают русского императора Александра II. Следующий русский император Александр III резко меняет государственную политику и практически замораживает все незаконченные реформы своего отца Александра II.
Через двенадцать лет, в 1893 году, в России появляются первые марксистские кружки. Через год умирает Александр III, и Россия вступает в новый исторический цикл, ведущий к Новому Смутному времени.
Еще через двенадцать лет, в 1905 году, в России начинается Первая русская революция, потрясшая сами основы государственного уклада Российской империи. Некоторые историки сравнивают эти события с началом Нового Смутного времени в России.
Через двенадцать лет после начала Первой русской революции, в 1917 году, происходят еще две русские революции - в феврале и октябре семнадцатого года. Эти революции кардинально изменят Россию, которая вскоре поменяет свое название на СССР. События 1917 года в России очень сильно повиляют и на весь остальной мир.
Еще через двенадцать лет, в 1929 году, пропаганда большевистской партии, окончательно укрепившейся у власти в России, объявит о так называемом «Великом переломе», означающим их полную победу в Гражданской войне. На самом деле это означает, что Сталин получил полный и абсолютный контроль над своей партией и страной.
Спустя очередные двенадцать лет, в 1941 году, начинается Великая Отечественная война. Событие для России настолько судьбоносное, настолько и драматическое. После этого народы СССР будут вспоминать о своем прошлом – как «до войны» и как «после войны».
На исходе очередных двенадцати лет после начала Великой Отечественной войны, в 1953 году, умирает Сталин, полновластный хозяин одной шестой части суши на протяжении почти двух двенадцатилетних сроков.
Через двенадцать лет после смерти Сталина, в 1965 году, происходит очередная смена хозяина Кремля. И хотя на самом деле первого секретаря КПСС Никиту Хрущева отстранили от власти еще в октябре 1964 года, его приемник Леонид Брежнев окончательно укрепил свои позиции на партийном съезде 1965 года.
Еще через двенадцать лет, в 1977 году, наступает поздний «маразматический» период правления Леонида Брежнева, характеризующийся все большей пробуксовкой политической и экономической системы, усилением «холодной войны» с Западом и т. п. Пресловутая «Разрядка» или «Детант» (политика нормализации отношений с Западом) уходит в небытие, хороня призрачную надежду на нормальную жизнь в СССР.
Спустя очередные двенадцать лет, в 1989 году, происходят первые «альтернативные выборы» в Верховный Совет СССР. Тогдашний советский партийный и государственный лидер Михаил Горбачев усиленными темпами ведет к развалу свою партию, политическую и экономическую систему, свою страну и весь мировой коммунистический лагерь.
Еще через двенадцать лет, в 2001 году, пришедший к власти год назад президент России Владимир Путин громит ичкерийских сепаратистов в Чечне, консолидирует страну и приступает к своей амбициозной программе модернизации России.
(продолжение следует) |
|
Back to top |
|
 |
lediet644
Joined: 20 Jun 2012 Posts: 0 Location: England
|
Posted: Fri Apr 28, 2006 8:00 pm Post subject: |
|
|
(продолжение)
Надеемся, что с ролью в историческом процессе двенадцатилетних временных отрезков у наших читателей все стало более-менее ясно. Теперь приступим к демонстрации примеров работы непосредственно самих трехсотлетних Больших кругов истории.
Вернемся к вышеупомянутому Смутному времени в истории России – целая обойма претендентов на русский престол под личиной царевича Дмитрия, гражданская война, польская интервенция, смена правящей династии. Напомним, что начались все эти нехорошие события в 1605 году.
Если прибавить к вышеозначенной дате 1605 года триста лет, то получим 1905 год. Год начала Первой русской революции, потрясшей сами основы государственного уклада и приведшей, в конце концов, к падению династии Романовых и захвату власти в России большевиками.
Кстати, хоть первого из Романовых избрали на Земском Соборе в 1613 году, по-настоящему новый царь утвердился на троне только к 1618 году, когда были заключены мирные договоры с Польшей и Швецией, и вернулся из плена отец нового русского царя – очень влиятельный патриарх русской православной ц | | |