forums.kulichki.net Forum Index
Доски объявлений:  Подать объявление о продаже недвижимости, автомобиля Подать объявление о продаже недвижимости, автомобиля в Украине, Київ, Крым
Форумы сайтов
Только для остроумных, Страна любовь, Новые гипотезы
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Искусство знать будущее
Goto page 1, 2, 3, 4  Next
 
Post new topic   This topic is locked: you cannot edit posts or make replies.    forums.kulichki.net Forum Index -> Новые гипотезы
View previous topic :: View next topic  
Author Message
lediet644



Joined: 20 Jun 2012
Posts: 0
Location: England

PostPosted: Fri Apr 28, 2006 11:05 am    Post subject: Искусство знать будущее Reply with quote

Здесь на форуме уже представлена тема "Тайна Чернобыльской катастрофы", которая основана на одноименной статье Александра Полюха.
Хочу представить отрывки из книги Александра Полюха "2013 год. Воспоминания о Будущем". Эта книга посвящена методике прогнозирования будущего. И из нее можно узнать - что будет с нами в течении ближайших 25 лет. И самое главное ее достинство - она учит читателя самому прогнозировать это самое будущее. Заодно объясняет причины многих парадоксальных исторических событий - революцию 1917 года, крах СССР, причины Мировых воин ХХ века, причины Великой Депрессии в США 1929-1933 гг., или почему Наполеон не имел никакого шанса покорить Россию.
Конечно, я не могу выложить всю книгу, но самые интересные куски обещаю.


Александр Полюх

«2013 ГОД. ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ»





ВСТУПЛЕНИЕ


Люди всегда хотели знать свое будущее. На высокодоходной стезе прорицателей будущего всегда кормилось большое количество народа – астрологи, хироманты, гадалки на кофейной гуще, римские жрецы-авгуры, ведьмы и ведуны, древнерусские кудесники – любимцы богов, бродячие цыганки и т. п. и т. д. Конечно, качество всех этих предсказаний, что называется, всегда оставляло желать лучшего – но сей факт не уменьшал энтузиазм потребителей «продукции» всех вышеупомянутых работников «цеха прорицаний».
Вот и в начале третьего тысячелетия разнообразные науки определения будущего – личного, коллективного, в рамках одного отдельно взятой области, региона, страны и даже всего мира переживают настоящий ренессанс. Чуть ли не каждое печатное СМИ публикует на своих страницах так называемые гороскопы, посвященные неизвестно кому и всем сразу. Психологи объясняют подобное поведение людей шоком от внезапных изменений в геополитической обстановке во всем мире – предсказуемость существования в своеобразном клинче двух мировых военно-политических группировок сменилась хаосом и неразберихой современного миропорядка. Чего еще можно ждать от Будущего, после всех этих драматических перемен конца восьмидесятых и начала девяностых годов только что окончившегося ХХ века?
В сферу профессиональных интересов автора этой книги входит прогнозирование путей дальнейшего развития мировой истории, и он имеет на этот счет определенные идеи. Но прежде, чем поведать эти идеи широкому кругу читателей, он решил поинтересоваться – что думают по этому поводу коллеги по «цеху»? Выяснилось, что прогнозы Будущего подразделяются на три главных направления – футурологические, астрологические и толкования катренов Великого и Ужасного Нострадамуса.
Футурологи компилируют направления и тенденции современного мира, выдавая «на гора» достаточно интересные теории и идеи. Например, заслуживает внимание американский геополитолог Хантингтон с его теорией деления мира уже начиная с недалекого будущего на ментально-цивилизационные межгосударственные объединения. Но основная беда футурологии состоит в том, что она не способна спрогнозировать принципиально качественные изменения, и, как правило, фиксирует и учитывает лишь накопление количественных факторов.
Астрологи тоже способны на отдельные блестящие предсказания, но не более. Ведь зачастую астрология не может однозначно разобраться в судьбе одной отдельно взятой личности, не говоря уже о судьбах отдельных стран и тем более всего мира, которые состоят из миллионов и миллиардов отдельно взятых личностей. Хотя по прочтению труда американского астролога Ноэла Тила «Прогнозы на новое тысячелетие», автор этой книги нашел пару выводов, с которыми он сам бы в какой-то мере мог согласиться.
Что же касаемо толкователей Великого и Ужасного, то здесь вообще печальная картина.
Поскольку эти самые катрены написаны столь туманно и неопределенно, что их расшифровка больше напоминает руководство к действию в одной русской сказке – «пойди туда, не знаю куда, и найди то, не знаю что». Например, практически все прогнозы достаточно известных толкователей катренов Нострадамуса Дмитрия и Надежды Зима можно свести к довольно незамысловатому посылу - в середине 2002 года разразиться Третья мировая война, а если она таки не состоится, то где-нибудь к 2035 году «воссияет в человецах благолепие и благодать». Одним словом – через тернии к звездам. Немного забегая вперед, хочется сообщить, что Третья мировая война обязательно разразиться, но несколько позже, чем предполагают Дмитрий и Надежда Зима, а в 2035 году у людей будут совсем иные заботы.
И, вообще, очень скоро пути развития мировой цивилизации сделают крутой вираж, и многое из того, что сейчас считается очень близким и вероятным - не исполнится никогда.





ГЛАВА ВТОРАЯ: «НАЗАД В БУДУЩЕЕ»


1. «Большой круг истории»

Древние китайцы утверждали, что тот, кто не знает свое прошлое – тот обречен повторять свои предыдущие ошибки. Древние греки, в свою очередь, любили говаривать, что история - учитель человечества. А современные люди, устами одного сатирика, провозгласили, что если чему и учит история, так это только тому, что ее уроков никто не хочет усваивать.
В самом деле, все эти «уроки истории» вещь весьма размытая и достаточно неблагодарная.
Например, всем известна сентенция некоторых моралистов от истории, что сила в правде, и народ, борющийся за правое дело, всегда одержит верх над народом-агрессором.
Однако многочисленные кровавые тираны и завоеватели от Чингисхана до Гитлера доказывали сплошь и рядом диаметрально противоположное.
Или, народ, вставший на тропу тотальной партизанской войны, нельзя победить в принципе. Тут же вспоминаются примеры поражения сверхдержавы США во Вьетнаме или конфуза сверхдержавы СССР в Афганистане.
Правда, услужливая история тут же приводит несколько иные «уроки» - начиная с относительно недавних поражения буров в партизанской войне в Южной Африке от английских колонизаторов (1899 – 1902 гг.) и подавления Сталиным ожесточенной борьбы за независимость украинских националистов в Западной Украине (1945 – 1955 гг.) до прадавнего разрушения римлянами Иерусалимского храма в 70 году нашей эры и рассеивания древних евреев по всему миру, которые последовали в результате поражения восставших евреев в той самой народной партизанской войне.
Но это противоречие в понимании уроков истории между древними и современными людьми легко пояснить, если знать тот факт, что древние были убеждены, что Время циклично. То есть, жители древних Афин потому и приговорили с легким сердцем к смерти великого философа Античности Сократа, потому как знали, что через определенный промежуток времени их потомки вновь заставят выпить чашу с ядом другого такого же зловредного философа. А древние китайцы на примере длинной истории Поднебесной хорошо усвоили, что вслед за временами величия и изобилия приходят времена разрухи, унижений и позора.
Современные люди с какогото момента почему-то решили, что время линейно, и совершенно игнорируют многочисленные факты, которые неумолимо свидетельствуют о той или иной мере повторяемости наиболее значительных событий в истории человечества. По мнению автора этих строк на основе цикличности исторических событий можно прогнозировать будущие исторические события – но об этом далее. А пока мы можем констатировать, что в качестве вышеупомянутых исторических циклов можно считать промежутки времени в триста лет и восемьдесят четыре года. Для начала мы рассмотрим трехсотлетний цикл, который с полным основанием можем назвать – Большим кругом истории.

(продолжение следует)
Back to top
View user's profile Send private message
lediet644



Joined: 20 Jun 2012
Posts: 0
Location: England

PostPosted: Fri Apr 28, 2006 3:35 pm    Post subject: Reply with quote

(продолжение)

Иные дотошные наши читатели могут поинтересоваться – почему именно триста лет? На что можно ответить – а почему атомы состоят из протонов, нейтронов и прочих элементарных частиц? Ну, а если серьезно – трехсотлетний Большой круг истории является произведением так называемого двенадцатилетнего солнечного цикла на число двадцать пять (12 лет х 25 = 300 лет). Двенадцатилетний солнечный цикл является мельчайшей частичкой исторического процесса – вспомните китайскую систему двенадцати животных, именами которых названы определенные годы китайского астрологического календаря (года Тигра, Змеи, Кабана и т. д.). Число 25 по законам нумерологии превращается в число 7 (25 = 2 + 5 = 7), которое называют «золотым числом». Произведение этих двух чисел имеет мистическую власть над историческим процессом. Хотя, быть может, когда-нибудь человечество выяснит более точно причины этой самой мистической зависимости.
Впрочем, наши читатели наверняка потребуют доказательств действенности мельчайшей частички исторического процесса – двенадцатилетнего солнечного цикла. Наиболее ярко эта действенность может быть показана на примере последних ста с лишним лет из истории России.
В 1881 году террористы-народовольцы убивают русского императора Александра II. Следующий русский император Александр III резко меняет государственную политику и практически замораживает все незаконченные реформы своего отца Александра II.
Через двенадцать лет, в 1893 году, в России появляются первые марксистские кружки. Через год умирает Александр III, и Россия вступает в новый исторический цикл, ведущий к Новому Смутному времени.
Еще через двенадцать лет, в 1905 году, в России начинается Первая русская революция, потрясшая сами основы государственного уклада Российской империи. Некоторые историки сравнивают эти события с началом Нового Смутного времени в России.
Через двенадцать лет после начала Первой русской революции, в 1917 году, происходят еще две русские революции - в феврале и октябре семнадцатого года. Эти революции кардинально изменят Россию, которая вскоре поменяет свое название на СССР. События 1917 года в России очень сильно повиляют и на весь остальной мир.
Еще через двенадцать лет, в 1929 году, пропаганда большевистской партии, окончательно укрепившейся у власти в России, объявит о так называемом «Великом переломе», означающим их полную победу в Гражданской войне. На самом деле это означает, что Сталин получил полный и абсолютный контроль над своей партией и страной.
Спустя очередные двенадцать лет, в 1941 году, начинается Великая Отечественная война. Событие для России настолько судьбоносное, настолько и драматическое. После этого народы СССР будут вспоминать о своем прошлом – как «до войны» и как «после войны».
На исходе очередных двенадцати лет после начала Великой Отечественной войны, в 1953 году, умирает Сталин, полновластный хозяин одной шестой части суши на протяжении почти двух двенадцатилетних сроков.
Через двенадцать лет после смерти Сталина, в 1965 году, происходит очередная смена хозяина Кремля. И хотя на самом деле первого секретаря КПСС Никиту Хрущева отстранили от власти еще в октябре 1964 года, его приемник Леонид Брежнев окончательно укрепил свои позиции на партийном съезде 1965 года.
Еще через двенадцать лет, в 1977 году, наступает поздний «маразматический» период правления Леонида Брежнева, характеризующийся все большей пробуксовкой политической и экономической системы, усилением «холодной войны» с Западом и т. п. Пресловутая «Разрядка» или «Детант» (политика нормализации отношений с Западом) уходит в небытие, хороня призрачную надежду на нормальную жизнь в СССР.
Спустя очередные двенадцать лет, в 1989 году, происходят первые «альтернативные выборы» в Верховный Совет СССР. Тогдашний советский партийный и государственный лидер Михаил Горбачев усиленными темпами ведет к развалу свою партию, политическую и экономическую систему, свою страну и весь мировой коммунистический лагерь.
Еще через двенадцать лет, в 2001 году, пришедший к власти год назад президент России Владимир Путин громит ичкерийских сепаратистов в Чечне, консолидирует страну и приступает к своей амбициозной программе модернизации России.

(продолжение следует)
Back to top
View user's profile Send private message
lediet644



Joined: 20 Jun 2012
Posts: 0
Location: England

PostPosted: Fri Apr 28, 2006 8:00 pm    Post subject: Reply with quote

(продолжение)

Надеемся, что с ролью в историческом процессе двенадцатилетних временных отрезков у наших читателей все стало более-менее ясно. Теперь приступим к демонстрации примеров работы непосредственно самих трехсотлетних Больших кругов истории.
Вернемся к вышеупомянутому Смутному времени в истории России – целая обойма претендентов на русский престол под личиной царевича Дмитрия, гражданская война, польская интервенция, смена правящей династии. Напомним, что начались все эти нехорошие события в 1605 году.
Если прибавить к вышеозначенной дате 1605 года триста лет, то получим 1905 год. Год начала Первой русской революции, потрясшей сами основы государственного уклада и приведшей, в конце концов, к падению династии Романовых и захвату власти в России большевиками.
Кстати, хоть первого из Романовых избрали на Земском Соборе в 1613 году, по-настоящему новый царь утвердился на троне только к 1618 году, когда были заключены мирные договоры с Польшей и Швецией, и вернулся из плена отец нового русского царя – очень влиятельный патриарх русской православной церкви. Ведь еще в 1616 году кучка пьяной шляхты гоняла как зайца вновь избранного русского царя по костромским лесам (вспомните подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина, заведшего интервентов-поляков в непроходимые лесные дебри).
Примечательно также, что 1 марта 1613 года первый из Романовых – Михаил Романов был избран на царство в Ипатьевском монастыре, а 1 марта 1917 года Николай II Романов подписал отречение от престола, став тем самым последним русским царем. Через год с лишним Николай II вместе с семьей был расстрелян в Екатеринбурге в доме купца Ипатьева. Хотя, на самом деле, какая разница – как на самом деле называют русского царя – председатель Совнаркома, генсек или президент?
Менее известна широкому кругу публики другая дата – 1689 год. Между тем, тогда произошли очень важные для последующего хода истории России события. Царевна Софья, фактическая правительница России того времени, попыталась физически устранить своего сводного брата царевича Петра – имевшего законные права на русский престол. Заговор провалился, Софью заключили в монастырь, а мы можем только гадать – что произошло бы с Россией, если бы будущий царь-академик-плотник преждевременно закончил свой земной путь.
Триста лет спустя, в 1989 году, был избран на альтернативной основе первый подобного рода советский Верховный Совет, заодно ставший и последним, был возвращен из политического небытия будущий президент России Ельцин, и история современной России пошла ну совершенно неленинским путем.
Может быть, кому-то покажется, что наш трехсотлетний исторический цикл действует исключительно на российских просторах, поэтому поспешим развеять эти поспешные умозаключения.
В 1572 году, в Париже, состоялась печально знаменитая резня, вошедшая в истории под названием Варфоламеева Ночь, когда французы-католики истребили несколько тысяч французов-гугенотов.
Триста лет спустя, вернее двести девяносто девять лет (далее мы довольно часто будем сталкиваться с тем обстоятельством, что двенадцатилетние солнечные циклы могут увеличиваться или уменьшаться на один год, а следовательно трехсотлетние циклы могут увеличиваться или уменьшаться от одного до четырех лет), в 1871 году, в Париже была жестоко подавлено восстание, вошедшее в историю под названием Парижская Коммуна.
И в том, и в другом случае явственно прослеживается идеологическая подоплека двух вышеприведенных гражданских конфликтов. В первом случае – это религиозные распри, во втором случае – не к ночи будь помянутая классовая борьба.
Ну, хорошо, скажет иной дотошный читатель – что если вся эта периодичность касается только революций, гражданских войн и прочих политико-идеологических конфликтов? Не только.

(продолжение следует)
Back to top
View user's profile Send private message
lediet644



Joined: 20 Jun 2012
Posts: 0
Location: England

PostPosted: Sun Apr 30, 2006 10:42 am    Post subject: Reply with quote

(продолжение)

Но когда следующий русский самодержец Александр II Освободитель приступает к модернизации своей державы, его все время преследуют неудачи, и, в конце концов, он погибает в 1881 году от бомбы террориста-народовольца (Иван Грозный умер в 1584 году), по иронии судьбы направляясь в Сенат с проектом первой русской конституции.
Иными словами, можно утверждать, что время для модернизации России было избрано весьма неудачно, так как триста лет тому назад российское государство не смогло выполнить поставленных перед ним задач в Ливонской войне, реформы Ивана Грозного внутри самой страны тоже были весьма неудачными, последствием чего стало в семнадцатом веке «смутное время» и смена правящей династии. Так же Александру II не удалось полностью модернизировать свою страну и особенно решить крестьянский вопрос, что привело, в свою очередь, в двадцатом веке к новому «смутному времени» и смене даже ни династии, а всего правящего класса.
Существуют еще и другие примеры трехсотлетних циклов. Например, в 1662 году в Москве вспыхнул так называемый «Медный бунт», связанный с тем, что тогдашнее русское правительство выпустило в обращение большое количество медных денег, приравняв их при этом по стоимости к серебряным монетам. Несшее большие убытки население взбунтовалось, а правительство прибегло к очень жестоким мерам для подавления этого бунта.
Триста лет спустя, в 1962 году, правительство СССР решило значительно увеличить цены на мясомолочные продукты. В городе Новочеркасске это привело к активным антиправительственным выступлениям, которые были очень жестоко подавлены.
Впрочем, существуют очень важные исторические события, которые нельзя объяснить только одним трехсотлетним Большим кругом истории. Например, начало Великой Отечественной войны в 1941 году.
В самом деле, если отложить назад от 1941 года триста лет, то выясниться, что в 1641 году русские мирно полеживали на своих печках и воевать ни с кем не собирались. И только через двенадцать лет возник затяжной конфликт с Речью Посполитой из-за Украины.
Подобные казусы можно объяснить при помощи восьмидесятичетырехлетнего исторического цикла или Малого круга истории.


2. «Малый круг истории»

Как и в случае с трехсотлетним циклом, восьмидесятичетырехлетний исторический цикл имеет в своей основе двенадцатилетний солнечный цикл, а 84 = 12 х 7. То есть, в его основе находится двенадцатилетний солнечный цикл, умноженный на «золотое» число 7, как и в случае с трехсотлетним циклом, где 25 х 12 = 300, а 25 = 2 + 5 = 7.
Восьмидесятичетырехлетний исторический цикл или Малый круг истории отличается от трехсотлетнего исторического цикла или Большого круга истории еще и тем, что не всегда так очевидно проявляется, как трехсотлетний исторический цикл, и находится по отношению к Большому кругу истории как бы в «конкурентных отношениях». То есть, трехсотлетний цикл может подавить влияние восьмидесятичетырехлетнего цикла, и наоборот. А если влияние Большого и Малого кругов истории совпадают, то в истории определенной страны или какого-либо региона происходят события необыкновенной силы и мощи.
Зато Малый круг истории может объяснять кое-какие исторические казусы, которые не в силах прояснить Большой круг истории. Например, почему Великая Отечественная война началась в 1941 году (а не в 1942 году, как полагал Сталин), когда как за триста лет до этого в России не пахло войной. Чтобы понять, почему именно так случилось, нам потребуется рассмотреть целую цепь в истории России, связанных несколькими восьмидесятичетырехлетними историческими циклами, которую по праву можно назвать цепью национальной нестабильности России.

(продолжение следует)
Back to top
View user's profile Send private message
lediet644



Joined: 20 Jun 2012
Posts: 0
Location: England

PostPosted: Sun Apr 30, 2006 6:08 pm    Post subject: Reply with quote

(продолжение)

Итак, в 1605 году в России начинается печально известное Смутное время. Страна на долгое время находится на краю национальной катастрофы.
Через восемьдесят четыре года возникает новая кризисная ситуация. В 1689 году царевна Софья, фактическая правительница России того времени, пробует устранить своего сводного брата царевича Петра, имевшего законные права на российский престол, что может совершенно изменить ход последующих исторических событий, и даже привести к новому Смутному времени. Однако будущий Петр I спасается, заключает в монастырь Софью и выполняет свою великую миссию реформатора России.
Спустя еще восемьдесят четыре года, в 1773 году, под Оренбургом вспыхивает мощное крестьянское восстание под руководством Емельяна Пугачева. О размахе и резонансе этого восстания в российском государстве можно судить по тому обстоятельству, что даже сама российская императрица Екатерина II подумывала в один из моментов восстания о переезде из Петербурга в более безопасное место.
Еще через восемьдесят четыре года, в 1857 году, сразу после поражения в Крымской войне, Россия вступила в опасную полосу державной неустойчивости. Старшее поколение наших читателей наверняка помнит настойчиво внедряемое советской историографией формулу – «низы» не хотели жить по-старому, а «верхи» уже не могли», которую впервые связывали с революционной ситуацией 1857-1861 гг. Это было время призывов крестьян к «топору» со стороны Герцена, Чернышевского и Ко.
Спустя еще восемьдесят четыре года, в 1941 году, начинается печально известная Великая Отечественная война...
Таким образом, выстраивается самая настоящая цепь точек национальной нестабильно-сти в России:
1605 год – 1689 год – 1773 год – 1857 год – 1941 год.
Может быть, кое-кто из наших читателей подумает, что подобная цепь точек национальной нестабильности чисто российское свойство – то он сильно ошибется. Для приведения следующего примера перенесемся из России через океан – в Северную Америку. Там на территории будущих Соединенных Штатов Америки, в 1692 году, происходили малопонятные сейчас события, названные позже процессами «Салемских ведьм».
Через восемьдесят четыре года, в 1776 году, провозглашается знаменитая Декларация Независимости, и первые тринадцать штатов образуют новое государство – США. Почти сразу после этого, начинается война за Независимость с Англией.
Спустя еще восемьдесят четыре года, в 1860 году, президентом США был избран Авраам Линкольн. В ответ тринадцать южных рабовладельческих штатов выходят из США и образуют новое государство – Конфедерацию. Почти сразу после этого, началась Гражданская война между Севером и Югом.
Еще через восемьдесят четыре года... Здесь нам придется сделать оговорку. Действительно, по Малому кругу истории кризисная ситуация для США должна была возникнуть в 1944 году, после чего должен был возникнуть какой-либо военный конфликт, или, на худой случай, мало-мальски кризисная ситуация. Более того, рузвельтовская Америка так и собиралась поступить, держась на равном расстоянии от всех участников только что начавшейся Второй мировой войны, и в абсолютной тайне лихорадочно создавая свой «атомный меч» - будущую труменовскую «большую дубинку» для «этих русских парней». Действительно, проект «Манхеттен» (план по созданию атомной бомбы) был реализован к середине 1945 года. Но императорская Япония вероломно напала на США в конце 1941 года...
Так или иначе, но и для США образуется своеобразная цепь точек национальной нестабильности:
1692 год – 1776 год – 1860 – 1941 год (по факту).

(продолжение следует)
Back to top
View user's profile Send private message
lediet644



Joined: 20 Jun 2012
Posts: 0
Location: England

PostPosted: Tue May 02, 2006 6:22 am    Post subject: Reply with quote

(продолжение)

Приведем еще несколько примеров работы восьмидесятичетырехлетнего исторического цикла или Малого круга истории.
В 1871 году Германия закончила победоносную войну с Францией, начатую в 1870 году, и триумфально объявила всему миру о создании Германской империи.
Спустя восемьдесят четыре года, в 1955 году, буквально стертая в порошок Союзниками по антигитлеровской коалиции и разделенная на зоны оккупации Германия, принимается в НАТО, сделав тем самым свой первый шаг по восстановлению статуса равноправного партнера и будущего объединения Германии.
Следующий случай касается той же франко-германской войны 1870 – 1871 гг. В 1870 году французская армия потерпела ряд сокрушительных поражений от немцев под Седаном и Мецем, имея поначалу даже численное превосходство и позволив окружить себя при полной собственной пассивности.
Через восемьдесят четыре года, в 1954 году, в Индокитае, французская армия позволила вьетнамским партизанам окружить главные силы своего экспедиционного корпуса под Дьен-Бьен-Фу, при полной собственной пассивности, что закончилось сокрушительным поражением и пленением огромного количества французских солдат, как когда-то под Мецем и Седаном.
Теперь коснемся достаточно деликатной в современной России темы насильственной депортации Сталиным горских народов Кавказа в 1943 году. Это любимая тема российских правозащитных организаций, особенно тех, кто находится на зарубежном финансировании. Но если оставить в стороне все их фарисейское словоблудие, то выясниться, что в этом трагическом повороте судьбы горских народов Кавказа есть свой Малый круг истории.
Если отложить назад от даты депортации – 1943 года восемьдесят четыре года, то мы получим 1859 год – окончание многолетней Кавказской войны. В 1859 году русские войска под командованием князя Барятинского ликвидировали остатки так называемого имамата Шамиля и взяли его самого в плен, закончив тем самым Кавказскую войну в восточной части Северного Кавказа. При этом чеченцы и ингуши составляли ядро имамата Шамиля, который и сам по национальности был чеченцем.
Теперь вернемся к упомянутому выше тезису, что восьмидесятичетырехлетние циклы находятся как бы в «конкурентных отношениях» с Большим кругом истории.
В 1914 году началась Первая мировая война.
Спустя восемьдесят четыре года, к осени 1998 года, на Балканах – месте, где началась Первая мировая война, опять сложилась взрывоопасная ситуация. Опять Сербия, на этот раз из-за ее позиции по поводу Косово, оказалась под угрозой иностранной агрессии. Опять защитником Сербии попробовала выступить Россия. И хотя крупного интернационального конфликта, типа Первой мировой войны, в этот раз не получилось, Сербия попала таки под каток натовской военной машины в конце марта 1999 года.
Россия же, увернувшись от заведомо проигрышного конфликта с НАТО, не смогла полностью исключить негативное влияние Малого круга истории. Дело в том, что в самом начале Первой мировой войны, во второй половине августа 1914 года армия генерала Самсонова попала в окружение в Восточной Пруссии и была практически уничтожена. Это обстоятельство, в свою очередь, ознаменовало крутой поворот в только что начавшейся войне – до этого момента русская армия успешно наступала. Многие историки убеждены, что поражение армии Самсонова во многом определило дальнейший неудачный ход для России Первой мировой войны, свержение самодержавия и приход к власти радикалов-большевиков.
Спустя восемьдесят четыре года, 17 августа 1998 года, в России разразился знаменитой уже финансовый кризис, практически поставивший режим президента Ельцина на грань краха.
Однако здесь Большой круг истории проявил свое главенство над Малым кругом истории.

(продолжение следует)
Back to top
View user's profile Send private message
lediet644



Joined: 20 Jun 2012
Posts: 0
Location: England

PostPosted: Tue May 02, 2006 6:24 am    Post subject: Reply with quote

(продолжение)

По сценарию восьмидесятичетырехлетнего исторического цикла в России в 2001 году должен был состояться очередной революционный переворот, и к власти должны были придти противники режима Ельцина (как восемьдесят четыре года назад, в 1917 году, к власти пришли противники последнего русского царя Николая II). Но внезапно в конце 1999 года Ельцин передал власть Владимиру Путину, которого вскоре избрали новым президентом России, и развитие исторического процесса пошло по сценарию Большого круга истории, предусматривающего крутое возвышение России, как во времена царствования Петра Великого.
Вместе с тем, мы можем весьма отчетливо наблюдать, как восьмидесятичетырехлетний цикл оказывает определенное воздействие на современную российскую политическую ситуацию.
Дело в том, что восемьдесят четыре года назад на территории России бушевала ожесточенная гражданская война вкупе с иностранной интервенцией (1918 – 1920 гг.) Поэтому не стоит удивляться попыткам совершения терактов, подобных произошедшему в октябре 2002 года в Театральном центре на Дубровке, который по своей сути был попыткой государственного переворота, направленного против президента Путина лично.
Не стоит также удивляться политике двойных стандартов многих западных политиков, и ожесточенной информационной войне некоторых российских СМИ против того же Владимира Путина и его союзников. Впрочем, в гражданской войне в России в конце 1919 года произошел решительный перелом – лучшие белогвардейские армии были разбиты, а войска иностранных интервентов в своей массе оставили русскую землю.
Через восемьдесят четыре года, в конце 2003 года, в России пройдут думские выборы, а через три месяца и президентские, и наступит момент истины в окончательном крахе либерал-компрадорского курса так называемых «демократов», олицетворением которого и стало правление президента Ельцина. Но об этом, как и многом другом, мы расскажем в других главах этой книги, которые будут посвящены отдельным странам.

3. Исторические циклы, как инструмент
для прогноза Будущего

После того, как мы ознакомились с принципом действия трехсотлетнего и восьмидесятичетырехлетнего исторических циклов, у иного читателя может возникнуть вопрос – ну и что? Мол, факты изложены довольно интересные, но, наверное, таких вот циклов можно много всяких изобрести – и там тристасемьдесятипятилетние, и, может быть, какие-нибудь сорокапятилетние. Автору этих строк приходилось слышать подобные утверждения, и он на это обычно отвечал – попробуйте привести хотя бы половину от того, что были приведены мной. Да еще, желательно, чтобы эти ваши гипотические циклы имели свою внутреннюю связь, как имеют трехсотлетние и восьмидесятичетырехлетние циклы в моем изложении. До сих пор автору этих строк не удалось услышать этих самых гипотических циклов – мои критики ссылались, что им не досуг заниматься подобной ерундой.
Но, если оставить в стороне злопыхательскую критику, то от Большого и Малого кругов истории может быть очень большой толк в прогнозировании Будущего. Заметьте, не в гадании на кофейной гуще, а именно в прогнозировании.
Дело в том, что, как и все прогнозы, прогнозы на основе трехсотлетнего и восьмидесятичетырехлетнего циклов могут грешить неточностями. Люди и погоду на завтра не могут спрогнозировать со стопроцентной точностью! Что уж тут толковать о прогнозах Будущего! Вдобавок ко всему, трехсотлетние и восьмидесятичетырехлетние исторические циклы должны опираться на достоверные исторические события в качестве своеобразной «матрицы», иначе имея в качестве основы ложное историческое событие, мы получим ложный прогноз.

(продолжение следует)
Back to top
View user's profile Send private message
lediet644



Joined: 20 Jun 2012
Posts: 0
Location: England

PostPosted: Tue May 02, 2006 6:51 am    Post subject: Reply with quote

(продолжение)

А, зная, как любят историки фальсифицировать эти самые исторические события, используя науку историю в качестве этакой продажной девки на стезе пропаганды и дезинформации, можно использовать Большой и Малый круги истории в качестве своеобразного индикатора правдивости исторических фактов, изложенных в том или ином источнике. То есть, у нас появляется шанс превратить сугубо описательную и субъективную науку историю в некое подобие точной дисциплины.
Есть еще один аспект в применении трехсотлетних и восьмидесятичетырехлетних исторических циклов для прогноза Будущего. По мере приближения к прогнозируемому событию может быть станет более ясным само прогнозируемое событие.
В качестве примера можно привести цепь точек национальной нестабильности США: 1692 год – 1776 год – 1860 год – 1941 год (по факту).
Если в 1692 году еще в английской колонии в Северной Америке (т. е. будущих США) происходили малопонятные события, известные сейчас под названием «Процессы Салемских ведьм», то в 1776 году там начинается борьба за независимость от английской короны и провозглашается знаменитая Декларация Независимости.
Еще через восемьдесят четыре года, в 1860 году, в США избирают нового президента Авраама Линкольна и тринадцать южных рабовладельческих штатов выходят из США в знак протеста и образуют новое государственное объединение – Конфедерацию.
А еще через восемьдесят четыре года ( а по факту через восемьдесят один) США подвергается вероломному нападению милитаристской Японии и вступает во Вторую мировую войну.
То есть, мы видим на этих примерах, что действительно через восемьдесят четыре года в истории самой мошной на сегодняшний момент страны мира США (за одним исключением) возникали моменты нестабильности, но нельзя было наверняка спрогнозировать – каким именно будет очередной восемьдесят четвертый год в цепи точек нестабильности. Движением за независимость, предлогом для начала гражданской войны или вступлением в мировой военный конфликт. Поэтому, по мере приближения к моменту спрогнозированного исторического события, может быть проведена коррекция в прогнозе этого самого исторического события.
Следует так же понимать то обстоятельство, что прогнозы, основанные на трехсотлетнем и восьмидесятичетырехлетнем исторических циклах, взаимосвязаны как между собой, так и соединяют прошлое и будущее одной неразрывной цепью.
Иными словами, автор данного метода утверждает, что если по какой-то причине выдвинутый им прогноз не реализовался – это повод еще раз очень внимательно рассмотреть всю систему предпосылок, на которых был основан нереализовавшийся прогноз. Одним из следствий всего этого может стать очень серьезный исторический катаклизм, как в случае досрочного наступления точки нестабильности в истории США в 1941 году, когда, в конце концов, в 1945 году было впервые применено атомное оружие, открывшее в истории человечества совершенно новую эпоху.


4. Общий прогноз на XXI век

Как мной уже сообщалось выше, автор этих строк внимательно ознакомился с книгами других авторов, в которых они давали прогнозы на «третье тысячелетие».
Несмотря на такой «богатырский» размах один из этих авторов – Ноэл Тил в своей книге «Прогнозы на новое тысячелетие» на самом деле очень скупо освещает именно события нового тысячелетия. Тил лишь сообщает о возможности создания к 2008 – 2010 гг. так называемого «мирового правительства».
Так вот, никакого «мирового правительства» ни к 2010 году, ни гораздо позже создано не будет. Плюс ко всему надежды Ноэла Тила (и не только его) на пресловутую «глобализацию» окажутся очень и очень преувеличенными.

(продолжение следует)
Back to top
View user's profile Send private message
lediet644



Joined: 20 Jun 2012
Posts: 0
Location: England

PostPosted: Tue May 02, 2006 2:40 pm    Post subject: Reply with quote

(продолжение)

Единственное пророчество г-на Тила, посвященное президенту США и названное им «крайней опасностью для президента США», имеет шансы исполниться. Но из многих временных ориентиров, названных Ноэлом Тилом, имеет шанс воплотиться в жизнь только опасность быть отстраненным от власти президенту Джорджу Бушу-мл., начиная с осени 2003 года и практически до конца его срока президентства. При этом причиной отстранения от власти может стать очень широкий спектр причин – от теракта до импичмента.
Ничем не лучше предсказаний г-на Тила прогнозы Дмитрия и Надежды Зима, которые сообщают нам о возможности Третьей мировой войны уже в 2002 году. Как мы видим на дворе уже осень 2003 года, а мировой войны как не было, так и не придвинется пока. Что же касаемо надежд вышеупомянутых авторов на «духовное очищение и просветление человечества», то и это напрасные надежды.
На самом деле, главными событиями первой трети XXI века станут – Новая Великая Депрессия 2013 – 2017 гг. и Третья мировая война, которая начнется 2025 году.
Другими заметными историческими событиями, на фоне которых произойдут два вышеприведенных главных события первой трети XXI века, станут следующие перипетии мировой истории.
Возрождение Российской империи, которая с избытком компенсирует свои политические и экономические потери начала 90-ых годов ХХ века, и во многом территориальные.
Крушение «империи доллара» и сильное ослабление экономического могущества США, которые будут означать конец надежд на пресловутую глобализацию под американским руководством, а также конец «эры одной сверхдержавы».
Неудача проекта «Единой Европы» и полное исчезновение денежной единицы под названием «Евро».
Отход Японии от пацифисткой политики и образование тройственного союза «Китай – Япония – Южная Корея», который будет главным инициатором Третьей мировой войны.
При этом, основным событием начала XXI века станет Новая Великая Депрессия 2013 – 2017 гг., которая коренным образом изменит соотношение сил на мировой арене, обеспечит установление так горячо желаемое многими мировыми лидерами так называемого «многополярного мира» и определит дальнейшее сползание мира к вышеупомянутой Третьей мировой войне.
Впрочем, более подробно обо всех этих событиях будет рассказано в следующих главах этой книги, которые будут посвящены отдельным странам и региональным союзам.



ГЛАВА ВТОРАЯ: РОССИЯ – ИЗ ПРОПАСТИ К ВЕРШИНАМ МОГУЩЕСТВА.


1. Путь к пропасти

Во второй половине 80-ых годов ХХ века в Советском Союзе по личной инициативе тогдашнего генсека КПСС Горбачева начала проводится в жизнь политика так называемой Перестройки, которая должна была улучшить состояние экономики, либерализировать политическую жизнь в стране и т. д. и т. п.
Но, не смотря на все видимые усилия нового партийного руководства, положение в СССР стремительно ухудшалось. Все благие начинания Горбачева удивительным образом обращались в их противоположность.
Антиалкогольная реформа, одно из первых начинаний только что пришедшего к власти генсека, породила расцвет самогоноварения и серьезный подрыв финансовой базы государства.

(продолжение следует)
Back to top
View user's profile Send private message
lediet644



Joined: 20 Jun 2012
Posts: 0
Location: England

PostPosted: Tue May 02, 2006 7:32 pm    Post subject: Reply with quote

(продолжение)

Политика гласности вылилась в разнузданную компанию шельмования в некоторых центральных СМИ всех достижений последних семидесяти лет в стране.
Сама страна перестала работать и начала непрерывно болтать, рассуждая о преимуществах демократии и рыночной экономики.
Несмотря на все лозунги о гуманизме и общечеловеческих ценностях, в СССР начала усиливаться межнациональная напряженность, часто выливавшаяся в прямые межнациональные конфликты – в Нагорном Карабахе, Ферганской долине, Молдове и т. д.
Парламенты бывших братских республик «союза нерушимого» впрямую стали требовать от Москвы независимости, и принимали, один за другим, декларации о национальном суверенитете.
Все это закончилось в августе 1991 года неудавшимся путчем части советского руководства и распадом самого СССР.
Однако вновь возникшие на обломках советской империи суверенные страны продолжали стремительно деградировать. И уже спустя короткое время радость от обретения «национальных квартир» у населения новых суверенных держав сильно поубавилась. Жизнь в этих «национальных квартирах» оказалась на удивление тяжела и совершенно не была похожа на сусальные картинки, обещанные идеологами разрушения СССР.
Вслед за политическим развалом советской империи начался развал единого экономического пространства некогда единой страны.
Под флагом вхождения в рыночную экономику и так называемой приватизации-«ваучеризации», происходило откровенное разграбление богатств, накопленных за десятилетия упорного